Версия для слабовидящих

ОГБПОУ Промышленно-коммерческий техникум

Наши контакты:

  • с.Мельниково, ул.Чапаева,60

  • Тел./факс: (38247)2-10-76

  • E-mail:pkt@dpo.tomsk.gov.ru

    Светлый праздник Воскресения Христова

     

        Светлый праздник Воскресения Христова отмечается в этом году 16 апреля. Для многих доброй традицией стало приготовление пасхального кулича к этому дню. В Промышленно-коммерческом техникуме на занятиях учебной практики  студенты 1 и 2 курсов, обучающиеся по специальности «Технология продукции общественного питания», под руководством мастеров производственного обучения Елены Анатольевны Журовой и Татьяны Степановны Любушкиной приступили к массовому производству – будет приготовлено 450 куличей двух видов. Опыт прошлых лет показывает, что нежные, тающие во рту кондитерские изделия, идут нарасхват. Сдобная выпечка будет реализована в Мельниково через торговую сеть накануне праздника. Е.А.Журова поделилась рецептами куличей.

    Рецепт №1: Традиционный пасхальный кулич


    Это именно традиционный рецепт пасхального кулича. Его вкус напомнит Вам детство и бабушкину выпечку. Этот рецепт - заслуженная классика.

    Ингредиенты:
    500 мл молока
    1 пакетик (11-12 гр) сухих дрожжей (или 50 гр обычных)
    1 кг муки
    6 яиц
    200 гр сливочного масла
    300 гр сахара
    250-300 гр изюма
    1 ч.л. ванильного сахара
    Для глазури: 100 гр сахарной пудры, 2 белка.
    Кондитерские посыпки для украшения.

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Муку просеять.

    Сухие дрожжи смешать с 500 грамм муки и добавить в теплое, но не горячее (а то дрожжи погибнут!) молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные - сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 гр муки, также замесить опару. Готовая опара увеличивается в два-два с половиной раза по объему, на это уйдет около полу-часа.

    Желтки отделить от белков. Взбить белки в густую пену. В подошедшую к этому времени опару добавить смешанные с сахаром желтки, ввести размягченное сливочное масло, замесить легкое тесто. Аккуратно ввести в тесто белки.


    Добавить оставшуюся муку, окончательно вымесить тесто, убрать, накрыв полотенцем в теплое место на 2-3 часа.

    Пока тесто подходит - подготовить изюм: помыть, залить кипятком на 10 минут, снова промыть и просушить полотенцем.

    Аккуратно ввести в подошедшее тесто изюм, снова перемешать, дать тесту подойти (минут 20), а тем временем подготовить формы для выпечки пасхальных куличей: смазать их маслом, слегка присыпать мукой или манкой, для легкого отхождения готовых изделий от форм.

    Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, если заполнить больше - Ваши куличи "сбегут", вылезут из форм.

    Разогреваем духовку до 100 градусов. Тесто в формах немного смазываем желтками сверху (теми желтками, что останутся от яиц, выделенных для приготовления глазури), не плотным слоем, и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут).

    За время выпечки дверцу духовки открывать не следует. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем деревянной палочкой (должна остаться сухой, после вынимания из изделия).

    Делаем глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи, удобно это делать с помощью кулинарной кисточки, равномерно обмазываем весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.

    Рецепт №1 Традиционный пасхальный кулич

    Этот рецепт - заслуженная классика. Для приготовления кулича потребуется: 500 мл молока, 1 пакетик сухих дрожжей (или 50 граммов обычных), 1 кг муки, 6 яиц, 200 граммов сливочного масла, 300 граммов сахара, 250-300 граммов изюма, 1 ч.л. ванильного сахара. Для глазури: 100 граммов сахарной пудры, 2 белка. Кондитерские посыпки для украшения.                                                                                                                          Приготовление:   

           Муку просеять. Сухие дрожжи смешать с 500 граммами муки и добавить в теплое, но не горячее молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные - сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 гр. муки, также замесить опару. Готовая опара увеличивается в два-два с половиной раза по объему, на это уйдет около получаса. Желтки отделить от белков.   Взбить белки в густую пену. В подошедшую к этому времени опару добавить смешанные с сахаром желтки, ввести размягченное сливочное масло, замесить легкое тесто. Аккуратно ввести в тесто белки. Добавить оставшуюся муку, окончательно вымесить тесто, убрать, накрыв полотенцем в теплое место на 2-3 часа.                                  

         Пока тесто подходит - подготовить изюм: промыть, залить кипятком на 10 минут, снова промыть и просушить полотенцем. Аккуратно ввести в подошедшее тесто изюм, снова перемешать, дать тесту подойти (минут 20), а тем временем подготовить формы для выпечки пасхальных куличей: смазать их маслом, слегка присыпать мукой или манкой для легкого отхождения готовых изделий от форм. Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, если заполнить больше - куличи "сбегут", вылезут из форм. Разогреть духовку до 100 градусов. Тесто в формах немного смазываем желтками сверху (теми желтками, что останутся от яиц, выделенных для приготовления глазури) и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут). Во время выпечки дверцу духовки открывать не следует. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем деревянной палочкой (должна остаться сухой, после вынимания из изделия).

        Делаем глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи, удобно это делать с помощью кулинарной кисточки, равномерно обмазываем весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.

     

     Рецепт 2  Кулич с  йогуртом

       Для приготовления 6 порций кулича потребуется:

       натуральный йогурт — 250 граммов,

    сода — 3/4 ч. л.,

    растопленное сливочное  масло — 75 граммов,

    сахарный песок — 150 граммов,

    мука — 175 граммов,

    мускатный орех, 

    шоколадные капли — 2 ст. л.,

    цукаты — 100 граммов,

    ванильный сахар — 1 пакетик,

    растительное масло для смазывания формы. 

     

    Самое первое, что нужно сделать, насыпать в йогурт соду, перемешать и отставить в сторону. Далее просеять муку, добавить ванильный сахар, сахарный песок, специи. Затем добавляем кусочки шоколада (шоколадные капли) и растопленное сливочное масло. Масло обязательно нужно остудить.   В нашу смесь добавляем цукаты или изюм, вливаем йогурт и вымешиваем до однородности. Вылить тесто в смазанные растительным маслом формы и поставить в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекать до готовности, примерно около часа. Дать куличам остыть и посыпать их сахарной пудрой.

     

    Светлый праздник Воскресения Христова
    Светлый праздник Воскресения Христова
    Светлый праздник Воскресения Христова
    Светлый праздник Воскресения Христова
    Светлый праздник Воскресения Христова
    Светлый праздник Воскресения Христова
    Светлый праздник Воскресения Христова