Версия для слабовидящих

ОГБПОУ Промышленно-коммерческий техникум

Наши контакты:

  • с.Мельниково, ул.Чапаева,60

  • Тел./факс: (38247)2-10-76

  • E-mail:pkt@dpo.tomsk.gov.ru

    Самый редкий из всех.

    ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЛЕОПАРД

     

    Самый редкий из всех.


    Дальневосточный леопард – самый редкий из всех подвидов леопарда. В Красной книге Российской Федерации дальневосточный леопард относится к I категории как редчайший, находящийся на грани исчезновения подвид с крайне ограниченным ареалом, основная популяция которого находится в пределах России. Также дальневосточный леопард включен в Красную книгу Международного союза охраны природы и в приложение I к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Охота на леопарда запрещена с 1956 года. В Приморье дальневосточный леопард охраняется в заповеднике «Кедровая Падь» и заказнике «Леопардовый».

     По самым оптимистическим оценкам, численность всей мировой популяции дальневосточного леопарда составляет не более 40 особей (Приморье – около 30, Китай – около 10).

     Длина самцов достигает 136 см, самок – 112 см, хвосты соответственно до 90 см и 73 см, вес до 53 кг или, возможно, до 60 кг.

     Дальневосточный леопард – самый северный подвид леопардов, область его распространения простирается чуть севернее 45-й параллели. В настоящее время дальневосточный леопард обитает только на юго-западе Приморского края. Страны обитания – Россия, Китай.

    Этот представитель семейства кошачьих предпочитает территории с пересеченным рельефом, крутыми склонами сопок, скальными выходами пород и водоразделами.

    Ведёт главным образом сумеречный образ жизни. Охотится первую половину ночи, хотя иногда преследует добычу и днём, особенно в пасмурные холодные дни и зимой. На водопое появляется также с наступлением сумерек. 

    Пищу леопарда в основном составляют копытные: косули, молодняк кабана, пятнистые олени и телята изюбря. В среднем хищник добывает одну косулю в неделю. 

    Продолжительность жизни леопардов в природе – 10–15 лет.

    В последнее время кормовая база леопардов сильно сократилась из-за лесных пожаров и развития инфраструктуры Приморского края. В результате хозяйственного освоения лесов и браконьерской охоты уничтожается основной источник питания леопарда – косуля. Если не принять экстренных мер по сохранению этих животных, популяция дальневосточного леопарда исчезнет. В этой связи в 1999 году была утверждена Стратегия сохранения дальневосточного леопарда в России.

     

    Вискова Оксана

     

    МАНУЛ

     

    Самый редкий из всех.

    Манул — представитель диких кошек, получивший широкую известность сравнительно недавно. Манул похож на крупную домашнюю кошку, длина тела составляет 52-65 см, вес 2-5 кг (чаще 3-4 кг). Шерсть манула самая густая в семействе кошачьих — на 1 см² кожи растет до 9000 тысяч волосков! Есть у него и другие отличительные особенности. Во-первых, это укороченный хвост, во- вторых, широко расставленные короткие уши, почти утопающие в шерсти. Голова манула тоже относительно небольшая и немного уплощенная. Шерсть манула формирует однородный, плотный покров и только на щеках она чуть длиннее и создает «бакенбарды», впрочем, они не всегда хорошо заметны. Окраска манула рыжевато-серая, спина исчерчена едва заметными поперечными полосами, на щеках и хвосте они хорошо заметны, на макушке головы расположены мелкие темные пятна, кончик хвоста черный. Логово манула это чаще всего расщелина в скалах. В норе манулы проводят весь день, а на охоту выходят ночью или в сумерках. Манул всегда смотрит исподлобья, отчего возникло убеждение о некоей «суровости» этого животного. В действительности манулы совсем не злы, но чрезвычайно осторожны.  Звуки, издаваемые манулами, это короткое фырканье, эмоциональный накал выражается в хриплом урчании. Манулы успешно охотятся на мелких животных, реже птиц и даже насекомых. Свою добычу манул выслеживает по звукам и осторожно подкрадывается к ней, реже терпеливо караулит в укрытии. Живут манулы 10-12 лет. В природе им угрожают волки, орлы, беркуты, филины, одичавшие собаки. Крайняя осторожность манула и неосвоенность его местообитаний долгое время спасали этого кота от встречи с людьми. Описан он был сравнительно недавно, в XVIII веке, и никакого хозяйственного значения не имел. Тем не менее численность манулов неукротимо сокращается и исключительно по вине человека. В наше время манулам угрожает исчезновение местообитаний, беспокойство во время выведения потомства, сокращение кормовой базы, беспризорные собаки и… браконьеры. Хотя охота на манулов не ведется, но они часто гибнут в капканах, поставленных на зайца и лисицу.

    Енбаева Кристина 

     

     АМУРСКИЙ ТИГР

     

    Самый редкий из всех.

    Амурский тигр (известный еще как уссурийский, сибирский, алтайский, корейский, маньчжурский или северокитайский) - один из самых малочисленных подвидов тигров и самый крупный из них.

     Длина тела амурских тигров - примерно 2 м, хвоста - 1 м. Самцы на четверть крупнее самок. Вес взрослого животного может достигать 300 кг. Самая большая зафиксированная масса тигра - 384 кг. Тигр обладает огромной физической силой: он может волочить по земле тушу лошади более 500 м.

     Шкура тигра имеет красивый окрас: по рыжему фону на спине и боках идут поперечные тёмные полосы. Считается, что рисунок полос уникален для каждого тигра: вы вряд ли встретите двух животных с одинаковым узором на шкуре. Полосатая окраска, несмотря на свою яркость, является маскирующей.

     Средняя продолжительность жизни тигра - приблизительно 15 лет. Он может прожить и до 50 лет, однако погибает, как правило, раньше.

    Тигры приветствуют друг друга особыми звуками, которые образуются при энергичном выдыхании воздуха через нос и рот. Они также могут выражать дружелюбное отношение с помощью прикосновений головами, мордами и трения боками.

     Тигр находится на вершине пищевой пирамиды уникальной экологической системы - Уссурийской тайги. Состояние тигриной популяции - это индикатор состояния всей дальневосточной природы. Амурский тигр - один из наиболее редких представителей мировой фауны. В середине XIX века популяция тигров была многочисленной, но в конце XIX века ежегодно истреблялось до 100 зверей, поэтому уже к концу 30-х годов XX века амурский тигр оказался на грани исчезновения: на территории СССР оставалось всего не более 50 особей. Основные причины снижения популяции - уничтожение природных мест обитания (лесов и зарослей кустарников), сокращение численности основных кормовых объектов (различных копытных), а также прямое истребление тигров браконьерами.

     

    Филатов Дмиртрий

     

    АМУРСКИЙ ТИГР

     

     Самый редкий из всех.


    Область обитания тигра - юго-восток России, берега Амура и Уссури, северо-восток Китая (Маньчжурия), север КНДР. Он встречается почти повсеместно в Приморском крае и в восточных районах Хабаровского края. Более всего уссурийские тигры распространены в предгорьях Сихотэ-Алиня, в Лазовском районе Приморского края. Места обитания тигра - это долины горных рек и пади с лесной растительностью маньчжурского типа с преобладанием дуба и кедра. Тигр также живет в чистых кедрачах, в горах с лиственными насаждениями, заселяет вторичные леса.

     

    Тигр - хищник, питается исключительно животной пищей, в основном крупной добычей. Ему приходится уделять охоте большую часть своего времени, так как только одна из десяти его попыток оказывается удачной.

     

    Амурский тигр умеет не только охотиться, но и рыбачить: во время нереста он ловит рыбу на перекатах горных речек. Тигр может съесть до 30 кг пищи за один присест, а его суточная норма - 9-10 кг мяса.

    Для тигра характерен одиночный образ жизни, как и для большинства кошачьих. Он придерживается определённого индивидуального участка, однако иногда в поисках пищи совершает большие переходы. На границах своего участка тигр оставляет особые отметины.  Амурский тигр - животное молчаливое. Некоторые зоологи, наблюдающие его в течение многих лет, ни разу не слышали тигриного рыка. Если хищник раздражен, он рычит глухо и хрипло, в ярости характерно «кашляет». В хорошем настроении тигр мурлычет как обычная домашняя кошка.

    Амурский тигр - один из наиболее редких представителей мировой фауны. В середине XIX века популяция тигров была многочисленной, но в конце XIX века ежегодно истреблялось до 100 зверей, поэтому уже к концу 30-х годов XX века амурский тигр оказался на грани исчезновения: на территории СССР оставалось всего не более 50 особей. Основные причины снижения популяции - уничтожение природных мест обитания (лесов и зарослей кустарников), сокращение численности основных кормовых объектов (различных копытных), а также прямое истребление тигров браконьерами.

    Яковлева Екатерина